- НЕ МЁД
- 1. чтоТягостно, нелегко, неприятно.Имеется в виду какая-л. жизненная ситуация, деятельность, работа и под. (Р), оцениваемые лицом (Х) как нежелательные, тяжёлые, такие, которых лучше избежать. реч. стандарт. ✦ Р не мёд [для Х-а]. неизм. В роли именной части сказ.
Жильцам двухэтажного дома на улице Карпинского не повезло. Мало того, что в коммуналке жизнь не мёд, так они ещё и без воды остались. Комсомольская правда, 2002.Террорист Агджа давно прощён Папой, а в июне президент Италии помиловал активиста "Серых волков". И его перевели в турецкую тюрьму, пребывание в которой, конечно, отнюдь не мёд. Вести.ru, 2000.
- Так что же ты сбежала?.. - Подай, прими... И не тяжело вроде, а тянет... Кусается, понимаешь? - У нас здесь тоже не мёд. Ещё пожалеешь, что ушла с тёплого местечка. Б. Бедный, Девчата.
- С дедом за векшами по лесу ходить - тоже не мёд! И. Арамилев, В лесах Урала.
Если горько гибнуть летом, если осенью - не мёд, если в зиму дрожь берёт, то весной, друзья, от этой подлой штуки - душу рвёт. А. Твардовский, Василий Тёркин.
культурологический комментарий: Образ фразеол. соотносится с гастрономическим кодом культуры, в котором продукты питания несут в дополнение к своим природным свойствам функционально значимые для культуры смыслы. Мёд выступает как эталон сладости, приятного вкуса, чего-л. желанного (см. комментарий к МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ 2.; ср. также не жизнь, а мёд, мёдом намазано и др.), символизируя благополучие и счастье (см. комментарий к ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ 2.). В образе фразеол. находит отражение метафора, уподобляющая вкусовые ощущения какой-л. деятельности или сложившейся ситуации (ср. НЕ САХАР 2.). автор: Д . Б. Гудков- Знаешь, мне с твоей матушкой в одной квартире жить тоже не мёд, но я молчу и никому не жалуюсь. (Реч.)
2. что, ктоТрудный, неприятный.Имеются в виду характер, поведение (Z) кого-л. (Y), оцениваемые лицом (Х) как тяжёлые, неудобные для окружающих. реч. стандарт. ✦ Z <Y> не мёд [для Х-а]. неизм. В роли именной части сказ.Человек он весьма специфический, характер у него не мёд, капризничает всё время и берёт дорого, но мастер замечательный. (Реч.)- Я раньше в больнице работала. Больные - тоже не мёд. Но они более сознательные. Л. Малюгин, Старые друзья.
культурологический комментарий: Образ данного фразеол. связан с тем, который описан в НЕ МЁД 1. (см. комментарий). В образе фразеол. находит отражение метафора, уподобляющая вкусовые ощущения межличностным отношениям (ср. НЕ САХАР 1.). автор: Д. Б. Гудков- Ваня у неё, конечно, не мёд. Хорошего не прозвали бы Баламутом. Л. Фролов, Звезда упала.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.